you're reading...
Uncategorized

Amalan-amalan Khusus Hari Arafah

Amalan-amalan Khusus Hari Arafah 
Walaupun tidak disebut hari raya tapi hari Arafah termasuk salah satu hari raya di antara hari raya-hari raya besar. Hari ini Allah mengajak hamba-hamba-Nya untuk beribadah dan taat kepada-Nya. Allah melapangkan kebaikan dan kedermawanan-Nya. Pada hari ini setan terpuruk, terkucil, terhina dan memiliki amarah yang lebih besar dibanding hari-hari yang lain. Diriwayatkan bahwa Imam Ali Zainal Abidin as mendengar seorang pengemis meminta kepada seseorang, lalu beliau mengatakan kepadanya, “Celakalah engkau! Engkau meminta kepada selain Allah, padahal janin di rahim ibunya saja mengharapkan keutamaan dari-Nya untuk mendapat keberuntungan.”

Ada beberapa amalan di hari ini, yaitu:
Pertama: Mandi.

Kedua: Ziarah kepada Imam Husain as. Pahala berziarah kepada Imam Husain as seperti melaksanakan seribu kali haji, seribu kali umroh, seribu kali jihad, bahkan lebih dari itu. Riwayat yang menyebutkan keutamaan ziarah kepada Imam Husain as pada hari ini sangat mutawatir. Sesiapa yang berkesempatan untuk berziarah kepada beliau pada hari ini dengan hadir di bawah kubah sucinya, ia mendapat pahala tidak kurang dari orang yang hadir di Arafah, bahkan lebih dari itu. Cara-cara berziarah kepada beliau di hari Arafah akan disebutkan di bab ziarah .

Ketiga: Shalat dua rakaat setelah shalat Ashar. Doa Arafah dibaca dengan beratapkan langit secara langsung. Sebelum memulai membaca doa Arafah, dianjurkan untuk menyatakan dosa-dosanya di hadapan Allah, tujuannya adalah agar mendapatkan pahala Arafah dan diampuni dosa-dosanya.
Kemudian, melakukan amalan-amalan di hari Arafah berikut membaca doa-doa yang diriwayatkan dari Imam-imam suci Ahlul Bayt as, riwayat tersebut lebih banyak dari yang dinukil dan ditulis dalam lembaran ini.
Al-Kaf‘ami di dalam Al-Misbah berkata, “Disunnahkan untuk berpuasa pada hari ini jika tidak meletihkan pendoa untuk berdoa, dan mandi sebelum zawal lalu berziarah kepada Imam Husain as pada siang dan malam di hari ini. Apabila zawal telah tiba, maka bersegeralah melakukan shalat Dhuhur dan Ashar dengan beratapkan langit. Setelah selesai melakukan dua shalat wajib tersebut, lakukanlah shalat dua rakaat, pada rakaat pertama membaca al-Fâtihah lalu membaca surah at-Tauhîd, dan pada rakaat kedua setelah al-Fâtihah membaca surah al-Kâfirun, kemudian shalat lagi empat rakaat masing-masing rakaatnya membaca al-Fâtihah dan at-Tauhîd 50 kali.”

Shalat (yang terakhir) tersebut adalah shalat Amirul Mukminin Ali bin Abu Thalib as yang sudah disebutkan dalam amalan hari Jumat. Sebagaimana diriwayatkan oleh Ibn Thâwus dari Nabi Muhammad saw di dalam kitab Al-Iqbâl agar membaca doa sebagai berikut:
سُبْحَانَ الَّذِيْ فِي السَّمَاءِ عَرْشُهُ، سُبْحَانَ الَّذِيْ فِي الْأَرْضِ حُكْمُهُ، سُبْحَانَ الَّذِيْ فِي الْقُبُوْرِ قَضَاؤُهُ، سُبْحَانَ الَّذِيْ فِي الْبَحْرِ سَبِيْلُهُ، سُبْحَانَ الَّذِيْ فِي النَّارِ سُلْطَانُهُ، سُبْحَانَ الَّذِيْ فِي الْجَنَّةِ رَحْمَتُهُ، سُبْحَانَ الَّذِيْ فِي الْقِيَامَةِ عَدْلُهُ، سُبْحَانَ الَّذِيْ رَفَعَ السَّمَاءَ، سُبْحَانَ الَّذِيْ بَسَطَ الْأَرْضَ، سُبْحَانَ الَّذِيْ لاَ مَلْجَأَ وَ لاَ مَنْجَى مِنْهُ إِلاَّ إِلَيْهِ
Maha suci Dia Yang Arsy-Nya berada di langit! Maha Suci Dia Yang hukum-Nya berlaku di bumi! Maha Suci Dia Yang qada’-Nya berlaku di alam kubur! Maha Suci Dia Yang jalan-Nya di lautan! Maha Suci Dia Yang menguasai api! Maha Suci Dia Yang rahmat-Nya berada di surga! Maha Suci Dia Yang keadilan-Nya pada hari kiamat! Maha Suci Dia Yang meninggikan langit! Maha Suci Dia Yang membentangkan bumi! Maha Suci Dia Yang tidak ada tempat berlindung dan memohon keselamatan kecuali kepada-Nya!

Kemudian membaca:
سُبْحَانَ اللَّهِ وَ الْحَمْدُ لِلَّهِ وَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَ اللَّهُ اَكْبَرُ
Maha suci Allah! Segala puji bagi-Nya! Tiada tuhan selain Allah! Allah Maha Besar! (Dibaca sebanyak 100 X, lalu membaca surah at-Tauhîd 100X, ayat kursi 100 X, dan membaca shalawat 100 X)

Kemudian membaca:
لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَ لَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَ يُمِيْتُ وَ يُمِيْتُ وَ يُحْيِيْ وَ هُوَ حَيٌّ لاَ يَمُوْتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَ هُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ  10 kali
Tiada tuhan selain Allah Yang Maha Esa! Tiada sekutu bagi-Nya! Kekuasaan adalah milik-Nya! Puji syukur untuk-Nya Yang Menghidupkan dan Mematikan, Yang mematikan dan Menghidupkan! Dia-lah Yang Hidup tidak pernah mati! Dia-lah kebaikan! Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu!

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الَّذِي لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَ أَتُوْبُ إِلَيْهِ 10 kali
Aku memohon ampun kepada Allah Yang tiada tuhan selain-Nya, Yang Maha Hidup dan Kekal! Aku bertaubat kepada-Nya!
يَا اللَّهُ
10 kali Ya Allah!
يَا رَحْمَانُ
10 kali Wahai Pengasih!
يَا رَحِيْمُ 10 kali
Wahai Penyayang!
يَا بَدِيْعَ السَّمَاوَاتِ وَ الْأَرْضِ يَا ذَا الْجَلاَلِ وَ الْإِكْرَامِ
10 kali
Wahai Pencipta langit dan bumi! Wahai Pemilik kesucian dan kemuliaan!
يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ
10 kali
Wahai Yang Maha Hidup dan Kekal!
يَا حَنَّانُ يَا مَنَّانُ
10 kali
Wahai Pengasih dan Pemberi!
يَا لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ10 kali
Wahai Yang tiada tuhan selain Engkau!
آمِيْنَ 10 kali
Amin.

Lalu membaca:
اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ يَا مَنْ هُوَ أَقْرَبُ إِلَيَّ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيْدِ، يَا مَنْ يَحُوْلُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَ قَلْبِهِ، يَا مَنْ هُوَ بِالْمَنْظَرِ الْأَعْلَى وَ بِالْأُفُقِ الْمُبِيْنِ، يَا مَنْ هُوَ الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى، يَا مَنْ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْئٌ وَ هُوَ السَّمِيْعُ الْبَصِيْرُ، أَسْأَلُكَ أَنْ تُصَلِّيَ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ آلِ مُحَمَّدٍ
Ya Allah aku memohon-Mu! Wahai Yang Paling Dekat denganku melebihi urat leherku! Wahai Dzat Yang berada di hati seseorang! Wahai Yang Tinggi dan di ufuk yang jelas! Wahai Yang Maha Pengasih Yang bersinggasana di Arsy! Wahai Yang tiada sesuatu yang serupa dengan-Nya! Dia Maha Mendengar dan Melihat! Aku memohon-Mu melalui shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad saw!
Kemudian mintalah keperluan Anda, insya Allah dikabulkan.

Kemudian berdoalah dengan shalawat yang telah diriwayatkan dari Imam Ja’far Shadiq as bahwa sesiapa yang ingin menyenangkan Rasulullah saw, maka bacalah shalawat kepadanya sebagai berikut:
اَللَّهُمَّ يَا أَجْوَدَ مَنْ أَعْطَى، وَ يَا خَيْرَ مَنْ سُئِلَ، وَ يَا أَرْحَمَ مَنِ اسْتُرْحِمَ،
Ya Allah! Wahai Yang Maha Derma! Wahai Tempat Terbaik untuk memohon! Wahai Yang Maha Menyayangi siapa pun yang memohon kasih sayang!

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ آلِهِ فِي الْأَوَّلِيْنَ وَ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ آلِهِ فِي الْآخِرِيْنَ وَ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ آلِهِ فِي الْمَلَإِ الْأَعْلَى وَ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ آلِهِ فِي الْمُرْسَلِيْنَ،
Ya Allah! Curahkan shalawat atas Muhammad beserta keluarganya di antara orang-orang terdahulu! Sejahterakan Muhammad saw beserta keluarganya di antara orang-orang yang terakhir! Sejahterakan Muhammad saw beserta keluarganya di hadapan semua orang! Sejahterakan Muhammad beserta keluarganya di antara para rasul!

اَللَّهُمَّ أَعْطِ مُحَمَّدًا وَ آلَهُ الْوَسِيْلَةَ وَ الْفَضِيْلَةَ وَ الشَّرَفَ وَ الرِّفْعَةَ وَ الدَّرَجَةَ الْكَبِيْرَةَ،
Ya Allah anugerahilah Muhammad saw dan keluarganya dengan wasilah, keutamaan, kemuliaan, keagungan dan derajat yang tinggi!

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ آمَنْتُ بِمُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَ آلِهِ وَ لَمْ أَرَهُ، فَلاَ تَحْرِمْنِيْ فِيْ (يَوْمِ) الْقِيَامَةِ رُؤْيَتَهُ وَ ارْزُقْنِيْ صُحْبَتَهُ وَ تَوَفَّنِيْ عَلَى مِلَّتِهِ وَ اسْقِنِيْ مِنْ حَوْضِهِ مَشْرَبًا رَوِيًّا سَائِغًا هَنِيْئًا لاَ أَظْمَأَ بَعْدَهُ أَبَدًا إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ،
Ya Allah! Aku berkeyakinan penuh kepada Muhammad saw meski aku tidak pernah melihatnya, maka jangan Engkau hindarkan aku untuk melihatnya pada hari kiamat, pertemukanlah aku dengannya, matikanlah aku sebagai golongannya, berilah aku minum dari air telaganya yang menghapus dahaga selamanya! Sungguh Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu!

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ آمَنْتُ بِمُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَ آلِهِ وَ لَمْ أَرَهُ فَعَرِّفْنِيْ فِي الْجِنَانِ وَجْهَهُ،
Ya Allah! Aku berkeyakinan penuh kepada Muhammad saw! Aku belum pernah melihatnya, maka aku ingin melihat wajahnya di surga!

اَللَّهُمَّ بَلِّغْ مُحَمَّدًا صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَ آلِهِ مِنِّيْ تَحِيَّةً كَثِيْرَةً وَ سَلاَمًا
Ya Allah sampaikanlah penghormatan yang banyak salam dariku kepada Muhammad beserta keluarganya!
Kemudian bacalah doa Ummu Daud, sebagaimana disebutkan pada amalan bulan Rajab, kemudian membaca tasbih yang pahalanya tidak terhitung, tasbih tersebut sebagai berikut:

سُبْحَانَ اللَّهِ قَبْلَ كُلِّ أَحَدٍ، وَ سُبْحَانَ اللَّهِ بَعْدَ كُلِّ أَحَدٍ، وَ سُبْحَانَ اللَّهِ مَعَ كُلِّ أَحَدٍ، وَ سُبْحَانَ اللَّهِ يَبْقَى رَبُّنَا وَ يَفْنَى كُلُّ أَحَدٍ، وَ سُبْحَانَ اللَّهِ تَسْبِيْحُا يَفْضُلُ تَسْبِيْحَ الْمُسَبِّحِيْنَ فَضْلاُ كَثِيْرًا قَبْلَ كُلِّ أَحَدٍ، وَ سُبْحَانَ اللَّهِ تَسْبِيْحًا يَفْضُلُ تَسْبِيْحَ الْمُسَبِّحِيْنَ فَضْلاً كَثِيْرًا بَعْدَ كُلِّ أَحَدٍ، وَ سُبْحَانَ اللَّهِ تَسْبِيْحًا يَفْضُلُ تَسْبِيْحَ الْمُسَبِّحِيْنَ فَضْلاً كَثِيْرًا مَعَ كُلِّ أَحَدٍ، وَ سُبْحَانَ اللَّهِ تَسْبِيْحًا يَفْضُلُ تَسْبِيْحَ الْمُسَبِّحِيْنَ فَضْلاً كَثِيْرًا لِرَبِّنَا الْبَاقِيْ وَ يَفْنَى كُلُّ أَحَدٍ، وَ سُبْحَانَ اللَّهِ تَسْبِيْحًا لاَ يُحْصَى وَ لاَ يُدْرَى وَ لاَ يُنْسَى وَ لاَ يَبْلَى وَ لاَ يَفْنَى وَ لَيْسَ لَهُ مُنْتَهًى، وَ سُبْحَانَ اللَّهِ تَسْبِيْحًا يَدُوْمُ بِدَوَامِهِ وَ يَبْقَى بِبَقَائِهِ فِيْ سِنِي الْعَالَمِيْنَ وَ شُهُوْرِ الدُّهُوْرِ وَ أَيَّامِ الدُّنْيَا وَ سَاعَاتِ اللَّيْلِ وَ النَّهَارِ، وَ سُبْحَانَ اللَّهِ أَبَدَ الْأَبَدِ وَ مَعَ الْأَبَدِ مِمَّا لاَ يُحْصِيْهِ الْعَدَدُ وَ لاَ يُفْنِيْهِ الْأَمَدُ وَ لاَ يَقْطَعُهُ الْأَبَدُ وَ تَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِيْنَ
Maha suci Allah sebelum adanya seorangpun! Maha Suci Allah setelah adanya segala sesuatu! Maha Suci Allah bersama siapa pun! Maha Suci Allah! Tuhan kami Abadi sedangkan segala sesuatu pasti musnah! Maha Suci Allah Yang melebihi tasbih para pentasbih sebelum segala sesuatu! Maha Suci Allah Yang melebihi tasbih para pentasbih setelah segala sesuatu! Maha Suci Allah Yang melebihi tasbih para pentasbih dan segala sesuatu! Maha Suci Allah Yang melebihi tasbih para pentasbih Tuhanku Yang Kekal sedangkan segala sesuatu musnah! Maha Suci Allah dengan tasbih yang tak terhitung, tak diketahui, tak terlupakan, tak sirna, tak rusak dan tak berakhir! Maha suci Allah dengan tasbih yang selalu ada bersama-Nya, tetap ada bersama-Nya, pada tahun alam semesta, pada bulan masa, pada hari-hari dunia, pada jam-jam malam dan siang! Maha Suci Allah selama-lamanya, bersama keabadian, yang tak terhitung oleh bilangan, yang tidak pupus oleh tujuan, yang tidak terputus oleh masa! Maha Mulia Allah sebaik-baik Pencipta!

Kemudian bacalah: وَ الْحَمْدُ لِلَّهِ قَبْلَ كُلِّ أَحَدٍ وَ الْحَمْدُ لِلَّهِ بَعْدَ كُلِّ أَحَدٍ
Sampai akhir tasbih yang sudah tertulis di atas, hanya saja sebagai ganti subhanallah ucapkan al-hamdulillah. dan jika Anda telah selesai membaca tasbih sampai kalimat أَحْسَنُ الْخَالِقِيْنَ, ulangilah membaca لا إِلَهَ إِلا اللَّهُ قَبْلَ كُلِّ أَحَدٍ sampai akhir dengan laa ilaaha illallah sebagai ganti subhanallah. Kemudian bacalah وَ اللَّهُ أَكْبَرُ قَبْلَ كُلِّ أَحَدٍ sampai akhir dengan wallahu akbar sebagai ganti subhanallah. Kemudian membaca doa اللهم من تعبأ و تهيأ yang telah disebutkan pada amalan malam jum’at. Kemudian membaca doa yang diriwayatkan dari Imam Ali Zainal Abidin oleh Syekh Thusi dalam kitab Misbah اللَّهُمَّ أَنْتَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ

Iklan

About Pesantren Awliya

Sebuah Pesantren Baru yang konsen terhadap pemberdayaan masyarakat urban yang termarginalisasi oleh industri kapitalisme

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Kebun Cinta

Arsip Artikel

Lembah al-Ghadir

SALAM BAHAGIA..!
Desa Pagerwangi Punclut Kecamatan Lembang - Bandung

Rekening Donasi

Bagi Bapak, Ibu dan Sahabat yang berkenan membantu kegiatan dakwah sosial kami & peningkatan konten blog, dapat berkontribusi ke:
Bank Mandiri Cabang DAGO
Norek: 131-00-0595266-0
a/n : Yayasan Awliya Bandung.
Saran-saran via SMS ke kami:
022-70578825

Blog Stats

  • 207,507 hits

Percikan Telaga

"Dunia adalah tempat ibadahnya para Nabi Allah dan tempat turunnya wahyu serta tempat shalatnya para malaikat, juga tempat berdagangnya para wali Allah."
[Imam Ali bin Abi Thalib]

Juru Kunci

Pengelolaan blog/site ini telah menggunakan perangkat lunak OPEN SOURCE (Linux Ubuntu 10.04 LST) .
Iklan
%d blogger menyukai ini: